長きにわたり日本の食卓を支えてきた、米。米と水を炊飯器に入れてボタンを押せば、ふっくらとしたごはんができ上がるのは、嬉しいですよね。米を炊く時、ほんのひと手間加えるだけでよりおいしく炊ける方法があれば、試してみたいとは思いませんか。そんな嬉しい裏技が、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)のInstagramアカウントで紹介されていました!米を炊く時、ある調味料を加えるだけで?アイリスオーヤマが紹介する裏技は、米を炊飯器で炊く際にある調味料を入れるというもの。どの家庭でも扱うことの多いであろう、2種類の調味料を使うそうですよ! この投稿をInstagramで見る アイリスオーヤマ【公式】アイ ラブ アイデア|家電・日用品(@irisohyama)がシェアした投稿 アイリスオーヤマの裏技は、米を炊く際にスプーン1杯のマヨネーズ、もしくはサラダオイルを加えるというものでした!どちらも油分を含んでいるため、コーティング作用と保湿効果があるのだとか。それにより、米に含まれる水分を逃さず、新米のようにモチモチとした食感になるといいます。また、古くなってしまったお米もふっくらおいしく仕上げられるのは、嬉しいポイントでしょう。動画を見た人からは「手軽だしやってみます!」「マヨネーズ?知らなかった!」などの声が上がりました。普段のごはんをよりおいしく味わうためにも、真似してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月01日毎日ご飯を炊く時に活躍する炊飯器。蓋を開けると「なんか臭う…」と、気になった場合はお手入れ時かもしれません。ホームセンターのカインズが運営する、となりのカインズさん(カインズ公式)(@cainz_san)のX(旧Twitter)で紹介されている、炊飯器のニオイを解消する方法を紹介します。炊飯器のニオイには『クエン酸』クエン酸を使えば、内釜の気になるニオイを撃退できます。以下の手順でお手入れしてみましょう。1.炊飯器の内釜にクエン酸を20g入れる。2.水を7〜8分目まで注ぐ。3.『通常』モードを選択して炊飯ボタンを押す。4.炊飯が終わったらクエン酸を洗い流す。ただし内釜が土鍋の炊飯器にはクエン酸が使えないので注意してください。炊飯器の蓋を開けたとき「もわ〜」っとしたニオイが気になることありませんか?そんなときは「クエン酸」掃除がおすすめです。クエン酸20gを入れ、水を7〜8分目まで注ぎ、炊飯器の通常モードを選んでボタンを押せば完了です!※上記の工程が終わったらクエン酸が残らないよう洗い流してください。 pic.twitter.com/pkHktfg1Gi — となりのカインズさん(カインズ公式) (@cainz_san) November 28, 2023 炊飯器本体のお手入れ方法もチェック!炊飯器のほかのパーツもお手入れすれば完璧な仕上がりに!パーツごとに適した方法でお手入れしましょう。炊飯器の本体蓋の上部や本体の内側部分は、固くしぼった布やタオルで拭きましょう。細かい部分の汚れには綿棒を使うと便利です。蒸気が出る部分のパーツが取り外せる場合は、本体から取り外してお手入れします。水洗いするか中性洗剤とスポンジで優しく洗ってください。見落としがちなのが、炊飯器の底です。炊飯器の底にある排気口や吸気口はホコリやゴミが付着しやすい部分。空気が出入りするよう1か月に1回程度のペースで掃除機やタオルを使ってきれいにしましょう。内蓋炊飯器の内蓋は使用するたびにお手入れするのが基本です。本体から取り外して、中性洗剤とスポンジで優しく洗いましょう。内釜に染み付いたイヤなニオイはクエン酸を使ったお手入れ方法がおすすめです。清潔な炊飯器でおいしいご飯を炊いて、食事を楽しみましょう。なお本記事で紹介したお手入れ方法は一般的なやり方です。製品ごとにお手入れ方法は異なるので、使用している炊飯器の説明書を必ず確認してください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月28日日々の食事作りに欠かせない炊飯器。昨今では調理のバリエーションも広がり、活躍の機会は増えています。そんな重宝する炊飯器を長く使うには、気を付けたい調味料があることをご存じですか。使うのを避けたい!要注意の調味料大手電機メーカーである『Panasonic』は、ウェブサイトで『よくある質問』と回答を紹介しています。内釜のフッ素加工に関する質問では、フッ素がはがれる要因について解説。気を付けたいことの1つに、調味料を挙げています。酢、しょう油などの酸や塩分の多い調味料をよく使用していませんか?梅干しや酢、しょう油など、酸や塩分の多い調味料を使ったご飯を保温すると、内釜のフッ素加工が腐食する原因になることがあります。Panasonicーより引用炊き込みご飯や、酢飯作りで、内釜に調味料を入れるレシピは世の中にあふれていますが、要注意。特に酢については、三菱電機株式会社やタイガー魔法瓶株式会社などの各メーカーも、炊飯器の内釜に酢を入れて炊いたり、保温したりしないよう呼びかけています。フッ素は、はがれるとご飯が内釜にくっついたり、腐食したりする原因になるとのこと。煮込み料理など、調理機能が付いた炊飯器でも、取扱説明書を確認すると、内釜で酢を使わないよう注意書きがある場合があります。もし推奨されていない炊飯器の内釜で、酢や塩分の多い調味料を使ったら、保温することなくすぐに洗い流しましょう。内釜の傷むことを減らして、長く使っていきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月26日あなたは、ご飯が炊けたら、そのまますぐ器によそっていますか。炊飯器からご飯を茶碗に盛り付ける時を、思い出してみてください。十字に切ったり、軽くかき混ぜたりしてから、よそっている人も多いのではないでしょうか。ご飯が炊けた後にかき混ぜるのには、意味があるの?炊飯後のかき混ぜる行為が、本当に必要かどうか、疑問に思う人もいるでしょう。そんな疑問に、電気製品メーカーで知られるタイガー魔法瓶株式会社が応えていますよ。同社のウェブサイトによると、ご飯が炊けたら、すぐにほぐしたほうがいいとのこと。炊きたてのごはんには、お米の表面に余分な水分がついています。ほぐさないで放置すると、表面に残った水分がごはんをふやかしてしまい、ごはん粒同士がくっついて、かたまってしまうため食感が悪くなります。炊き上がり後すぐにほぐしていただくことで、余分な水分がとんで、ごはんにつやが出て食感も良くなります。ーより引用炊飯後にそのまま放置をしていると、米の表面に残った水分によって、米同士がくっつき、食感が悪くなってしまうといいます。米の水分をとばして、食感をよくするためにも、炊けたらすぐにほぐすようにしましょう。また、ほぐす時のポイントを、以下のように解説しています。炊き上がった表面をしゃもじで十字に切り、ブロック毎に内なべの側面からしゃもじを入れて、底からしっかり持ち上げるようにほぐします。ーより引用米の粒を潰さず、全体をまんべんなく混ぜるためにも、十字に切るのがいいのだとか。混ぜる時は、ふんわりと持ち上げるようにほぐすのがポイントですよ。炊飯後に、ご飯をかき混ぜるには、しっかりとした理由があったようです。ちょっとしたひと手間で、ご飯の食感が変わるとは驚きですね。ご飯をよりおいしく食べるためにも、炊けたらすぐに、ほぐすようにしましょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月17日ガス炊飯器で炊いたごはんのにおいに「何だかくさいかも」と思うことはありませんか。もしかしたらそれには、思わぬ原因が隠れている可能性があります。リンナイ公式が回答する原因と対策を知って、毎日のごはんをおいしく炊き上げましょう。ごはんのにおいは炊飯前の準備と関係していた炊き立てのごはんの気になるにおい。お米が古かったのか、それともほかに原因があるのかと気になるところですが、リンナイによると、以下のような原因が考えられるのだそう。お米の洗いが足りない炊飯前にお米をとぐ時、洗い方が足りないとヌカがよく取れないため、においの原因になってしまうのだそうです。気になっていた人は、これからはもう少ししっかりといでみてはいかがでしょうか。季節的な理由季節によってお米の状態は変化します。それが関係して、6~8月はヌカのようなにおいが付きやすくなるのだとか。この時期も、いつもよりしっかりといだほうがよさそうですね。ただ、その際には注意しておきたい点もあります。また、においがあると洗いに時間をかけてしまいがちですが、逆に米が割れてしまう可能性もあるのでご注意ください。リンナイーより引用「においが出ないように!」と一生懸命といだとしても、あまりにもしっかり洗いすぎると別の問題が出てしまいかねないようです。最初は難しく感じるかもしれませんが、繰り返してちょうどよい洗い具合を見つけましょう。おいしいごはんは毎日の食卓に欠かせません。リンナイの回答を参考に、ほどよい洗い具合でおいしくお米を炊き上げましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月13日洗わずにすぐ炊飯できるのが魅力の無洗米。しかし、ガス炊飯器を使う人の中には「炊き上がりがいまいちかも」「うまく炊けない」と感じる人もいるようです。そんな時にはほんのひと手間を加えればおいしく炊き上がるため、ぜひ試してみてください。炊き上がりを左右する意外な秘密先にヌカが取り除かれているため、洗う必要のない無洗米を愛用している人は少なくありません。米をとぐ手間がカットできるだけでも大きな時短になるでしょう。しかし、炊き上がりに不満があるのならどうにか改善したいところです。リンナイによると、ガス炊飯器での無洗米の炊き上がりがいまいち成功しない場合には、とある理由があるそうです。無洗米は水に浸されると米表面に気泡がつきます。この気泡が邪魔をして炊飯の際に水を吸収しにくくする傾向があり、結果うまくご飯が炊けないケースがあります。リンナイーより引用米を炊く前には吸水する手順がありますが、その時にうまく吸水できていなかったということですね。気泡が出てしまうとは意外な理由でした。上手においしく炊き上げるためには、無洗米を水に浸した後、かき回して気泡を取り除くとよいそうです。にごった水を捨てるとさらに効果がアップします。水量にも違いがあるまた、リンナイはこんなアドバイスもしています。また、無洗米は研がないのでヌカ分としての流出がないため、実質米量が3%ほど多目となりますが、水量を多目にしてください。リンナイーより引用今まで通常の米と同様の水量で炊いていたのなら、少し多めに入れるようにしましょう。ほんのひと手間で無洗米がおいしく炊ける秘訣は『気泡を取り除く』『水を多めに』でした。これからは時短もおいしさも両方手に入れられそうですね。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月13日『ガス炊飯器』は炎の力でお米をおいしく炊き上げるのが特長。電気炊飯器にはない魅力を備えている一方、「炊飯中になぜかふきこぼれるようになってしまった…」といったトラブルに悩まされることもあるでしょう。ガス炊飯器メーカーとしても知られるRinnai(リンナイ)の公式FAQによると、ふきこぼれの原因は主に以下の3つです。・部品の付け忘れ・部品の変形・部品に付着した汚れそれぞれについて詳しく見ていきましょう。部品の付け忘れ炊飯釜・内ぶた・フロート・蒸気口・パッキンなどの部品に異常が発生していないか確認した上で、適切に取り付けて炊飯しましょう。きちんと取り付けたつもりでも、「実はしっかりはまっていなかった」といったケースもあります。一つひとつ確認しながら慎重に作業してください。部品の変形ガス炊飯器を使い続けていると、炊飯器内部の部品が徐々に劣化します。部品の異常がある場合は、使用を避けましょう。変形している場合は、恐れ入りますが、新しい部品にお取替えをお願いします。交換部品はインターネットを利用して簡単にご購入いただけます。リンナイ公式ーより引用リンナイのガス炊飯器の場合、交換用部品は『リンナイ公式部品販売サイト』にて購入できます。そのほかのメーカーについては、説明書に書かれている交換用部品の取り寄せ方を確認してみてください。部品に付着した汚れ内ぶたに小さな穴があり、余分な水蒸気を排出してます。その穴がつまると、ふきこぼれる場合があります。リンナイ公式ーより引用穴につまった汚れは気付きにくい部分ではありますが、水蒸気がスムースに排出されるようしっかりと確認しお手入れしましょう。ガス炊飯器で起こるふきこぼれのトラブルは放置してはいけません。内部の部品に問題が生じている場合、ふきこぼれ以上のトラブルにつながる可能性があります。部品の確認やお手入れ、交換をおこなっても状況が改善しない場合は、炊飯器が故障している可能性も。メーカーに相談・修理依頼してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月12日『炊き込みごはん』は、さまざまな味・具材を楽しめるのが魅力のメニュー。作ってみたものの「お米が硬い」「べちゃっとした仕上がりになる」と悩む人もいるのではないでしょうか。本記事ではガスコンロや給湯機器メーカーとして知られるRinnai(リンナイ)の公式FAQより、炊き込みごはんをおいしく仕上げるためのコツを紹介します。炊き込みごはんを作る時の炊飯器の使い方おいしく仕上げるために具材や調味料に工夫するのもよいですが、炊飯器の使い方にもこだわるのがコツの1つです。まず注意したいのは、一度に炊くお米の量を炊飯器の最大炊飯量の約半分までに抑えること。炊き込みごはんはお米と具材を一緒に炊き上げます。ごはんの量が多すぎると炊飯器内部でお米がうまく対流せず、ふっくらおいしく炊き上がりません。調味料や具材をセットしたら、できるだけ素早く炊飯することも大切です。セットした状態で長時間置いておくと、調味料や具材が炊飯器の底に沈んでいきます。するとお釜の底で焦げ付きが発生し、炊飯器が自動で『炊飯完了』と判断。早切れしてしまい、ご飯がしっかり炊き上がりません。具材の入れ方具材の入れ方にもコツがあるようです。以下の2点を参考にしてみてください。・米の水加減や浸漬した後、調味料や具を入れてください・具は炊く直前に米の上にのせ、かき混ぜないでください※調味料は、米の吸水を妨げ、沈殿すると上手く炊けません。リンナイ公式ーより引用お米に水を浸透させる工程は、調味料を入れる前に済ませておきましょう。調味料を入れた状態で時間を置いても、十分に吸水できません。おいしい炊き込みごはんを作るには、炊飯器の使い方と具材の入れ方に気を付けるのがポイントです。炊き込みごはんの仕上がりがイマイチだと感じていた人は、本記事で紹介したコツを参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月12日文字を読み違えていたり、言葉の意味を勘違いして覚えていたり、誰もが『勘違い』をしていたエピソードの1つや2つ、持っているものでしょう。夫と2人の子供と暮らす、@okykch1さんもまた、ヒザから崩れ落ちて笑ってしまうほどの勘違いに遭遇したことがあったといいます。炊飯器を見た夫が…?多くの家庭で活躍しているであろう炊飯器。炊き上がりまでの残り時間や保温時間が表示されるタイプが一般的ですよね。しかし、炊飯器に表示されている時間を見た夫は、投稿者さんにこんな疑問を投げかけてきたのです。「なんで炊飯器って炊けたあと『oh』っていってるの?」炊飯器に表示されているのは、炊きあがりから0時間を意味する『0h』…!確かに数字の『0』と、アルファベットの『O』は形が似ているため、間違えてしまうのも納得ですが、炊飯器に感嘆詞の『oh』が表示されていると思える夫の勘違いも、なかなかのものです…!投稿者さん同様、夫の勘違いに笑ってしまった人は多く、さまざまなコメントが寄せられました。・もう『oh』にしか見えない!どうしてくれるんだ…!・Oh No!私は『40』が上下逆になっているのだと思っていた。・私も『oh』だと思っていた。逆にそうじゃないならどういう意味なのだろうとかなり悩んでしまった。意外にも、『oh』だと勘違いしていた人は多い様子。投稿は10万件を超える『いいね』が寄せられたほど反響を呼び、なんと、投稿者さん宅で使用している炊飯器を製造・販売している象印マホービン株式会社にまで届きました。同社はX(Twitter)を通して、「oh…もとい0hは炊飯ジャーが保温を始めた証です」と説明しており、また、「まさかの勘違い、思わず笑顔になってしまいますね」と、自社製品が引き起こした勘違いに笑ってしまったようです。こんにちは、この度は当社製品に関するツイートありがとうございます!旦那様のまさかの勘違い、思わず笑顔になってしまいますね✨(笑)oh…もとい0hは炊飯ジャーが保温を始めた証ですので、今後もご家族であたたかいごはんを楽しんでいただけますように— Zojirushi(象印マホービン公式) (@zojirushi_JPN) May 25, 2022 きっと、投稿者さんの投稿を通して、もともと『0h』だと分かっていても、『oh…』に見える呪いにかかってしまった人は多いことでしょう…!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年05月11日調理中に、「炊飯器が壊れてしまった」「1人ぶんの米を炊きたい」という時はありませんか。筆者は毎朝弁当を作っているのですが、「弁当用の米をわざわざ炊くのは面倒…」と悩んでいました。そこで、簡単に少量の米を炊く方法はないかと検索したところ、『電子レンジで米が炊ける』という情報を入手。「電子レンジでおいしく米が炊けるの!?」と疑いつつも、1合の米を炊く方法を試してみました!電子レンジで米を炊く方法必要な材料は以下の通りです。あくまで目安なので、分量はお好みで調整してください。【材料】・米1合・水230cc・ラップ・耐熱容器(ボウル)まず、研いだ米と水を耐熱容器に入れます。そのまま30分ほど放置し、米に水を吸わせましょう。30分経つと、米粒が白く少し大きくなりました。吸水した後、耐熱容器にラップをかけます。この時、容器とラップの間に多少の隙間を作るのがポイント。筆者はラップで全体を覆った後、つまようじで数か所穴をあけてみました。いよいよ電子レンジの出番です。加熱時間は500Wで5分が目安ですが、4分くらいから沸騰して吹きこぼれやすくなりました。吹きこぼれそうになったら一度止めて、再開を繰り返しましょう。耐熱容器は深いほうが吹きこぼれにくくなりますよ。加熱が終わったら、いったん取り出し米を混ぜましょう。かき混ぜたのち、200Wで4分ほど再び加熱します。加熱した後、味見をして米の柔らかさを確かめてください。まだ硬い場合は、加熱時間を延長しましょう。米が好みの柔らかさになったら、ラップをした状態で5~10分ほど蒸らして完成です。最初のレンジ加熱ではまだ硬い芯が残っていましたが、2回目で柔らかくなり、炊飯器で炊いたようにふっくらした米になりました。お弁当用など少しだけ米を炊きたい時に、便利なこの方法。覚えておいて損なしですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月10日ご飯を、通常よりも短い時間で炊くことができる、早炊き機能。うっかりご飯を炊くのを忘れてしまった時や、すぐにご飯を食べたい時に便利ですよね。ただ、普通炊きよりも短時間で炊き上がるため、「味や食感が変わってしまうのでは?」と疑問に思う人もいるのではないでしょうか。普通炊きと早炊きの違いを解説そんな疑問に応えているのが、電気製品メーカーで知られるタイガー魔法瓶株式会社。同社のウェブサイトでは、普通炊きと早炊きの違いを、ポイントごとに分けて紹介しています。炊き上がりの食感が異なる早炊きモードに設定すると、ごはんを炊く前の浸水の時間と、炊きあがったあとの蒸らしの時間が短くなるので、どうしても食感は普通炊きモードのごはんとは変わります。吸水時間が短い分、ややかためになることが多いようです。ーより引用多くの炊飯器では、浸水の工程を自動でおこなってくれますが、早炊きの場合はその浸水時間が短くなるそうです。米に水を吸収させる時間が短縮されるため、普通炊きよりも、やや硬めになってしまうのだとか。また、蒸らしにかける時間も短くなるため、表面に水分が残りやすく、ご飯が水っぽくなる場合もあるそうですよ。電気代は変わるのか?早炊きのほうが、炊飯時間が短いため、電気代が安くなりそうだと思いますよね。しかし、早炊きと普通炊きでは、電気代に大きな差はないといいます。早炊きモードで短縮している浸水と蒸らしの工程では、そもそも大きな電力は使われていないのが一般的です。そのため、浸水と蒸らしにかかる時間を短くしたからといって、電気代はそれほど大きく変わらないというわけです。ーより引用浸水や蒸らしにかける時間を短縮することで、通常よりも短い時間で炊ける、早炊き機能。普通炊きと比べ、少し食感が変わってしまう場合もありますが、米を炊飯する前に15分ほど浸水させることで、おいしく炊けるそうですよ。ご飯を炊く際は、その日の献立や状況に応じて、早炊きと普通炊きを使い分けてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月03日2024年5月からの値上げに続き、同年6月にも大手電力10社で再度値上げが行われることが明かされている、電気代。同年も厳しい暑さが予想されており、家計の圧迫に頭をかかえている人も多いでしょう。少しでも負担を減らすために、日常で取り組める節約方法があったら、試してみたいですよね。もしかすると、普段の行動を少し変えるだけで、出費を抑えることができるかもしれません!炊飯器の保温と電子レンジ、省エネなのは?自宅でご飯を炊いた時、余ったご飯をどのように保存していますか。炊飯器の保温モードを使っている人もいれば、冷蔵庫や冷凍庫で保存している人もいるでしょう。保温モードは、あまりエネルギーを消費しないというイメージがあって、つい何時間も放置している家庭もあるかもしれません。実は…炊飯器で保温するよりも、電子レンジで温め直したほうが、省エネになるのです!経済産業省によると、米3合を炊いてそのうち半分を食べた時、残りを4時間炊飯器で保温した場合にかかる電気代は、約6.94円。一方、保温せずに電子レンジで加熱して食べた場合は、約5.93円だといいます。ごはんを炊飯器で保温するのは、4時間までが目安です。保温のためのエネルギーより、電子レンジで温め直すエネルギーの方が少なくなります。経済産業省 資源エネルギー庁ーより引用また、保温時間が長くなると電力の消費量が増えるだけでなく、風味も悪化するため、保温するにしても4時間までが目安だといいます。ご飯を炊く時には、食べる時間に合わせて炊き上がるように、タイマー予約などを上手に活用したいですね。「つい、長時間保温のまま放置をしていた…」という人も多いのではないでしょうか。少しの節約でも、続けることで家計の負担を減らすことにつながります。この機会に、電気の使い方を見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月03日毎日食べるご飯。せっかくなら、よりおいしく味わいたいものです。お米の種類や保存方法でご飯の味は変わりますが、炊き方でも味や食感が変わります。身近な食べ物だからこそ、おいしく炊き上げてみませんか。本記事では、山形米の専門店『尾形米穀店』の公式サイトで紹介されている、炊飯器にある物を入れてお米をおいしく炊き上げる裏技を、実際に試してみました。『氷』を入れて炊くだけでプロの味お米をおいしく炊くポイントは、「炊き始める前にお米の温度を下げる」こと。そこで使うのが『氷』です。お米に『氷』を入れて炊くと、もちもちの食感になる、甘みが増す、ふっくらするなどの効果が期待できます。氷を使ったご飯の炊き方まず普段どおりにお米を洗いましょう。浸水させた後、炊飯器にお米と水を入れます。ここで氷の登場です。お米1合につき、3〜4個の氷を入れます。氷が溶けると水分が増えるので、最初に入れる水の量を目盛りより少なめにするのがポイントです。氷が1カ所にまとまらないように配置したら、普段の設定で炊いていきます。炊き上がったご飯は…氷を入れただけで、ふっくらと炊き上がりました。じっくり時間をかけてお米の温度を上昇させることで、でんぷんがしっかりと糖に分解されるので、甘くふっくらした食感を楽しめるでしょう。ただし実際に炊いてみると、水が少しでも多いとご飯がべちゃっとなってしまいました。お米や炊飯器の種類によって最適な水・氷の量が変わるので、使うお米に合わせて調節しましょう。炊飯釜ごと冷蔵庫で冷やすのもおすすめ炊飯釜をそのまま冷蔵庫で冷やす方法も。冷蔵庫内でお米の温度を下げることで、氷を入れた時と同じ効果が期待できます。氷を入れる場合と違い、水分を気にしなくていいので難しくありません。洗米したら炊飯釜にお米と水を入れ、冷蔵庫で1.5〜2時間ほど浸水させます。浸水させたら、後は普段どおり炊けば完成です。氷を入れたり冷やしたりしてお米を炊くこの方法なら、手間をかけずにおいしいご飯が食べられます。プロの料理人も使う裏技なので、ぜひチャレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月30日株式会社明治(以下、明治)から発売されている『明治エッセルスーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。さまざまな味があり、どれを購入しようか迷ってしまう人も多いでしょう。その中でも定番の1つである抹茶味は、濃厚ながらも食べやすく人気の高い商品です。明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』の抹茶味を使ったアレンジレシピが掲載されています。「どんな味になるのか」と気になったので、実際に試してみました!明治が公開中!抹茶アイス炊き込みご飯明治によると必要な材料と分量は、以下の通りです。【材料】(3合分)・スーパーカップ抹茶1個(200ml)・お米3合・水550ml・玉ねぎ1個・ソーセージ4本・しめじ1/2パック・料理酒大さじ1・コンソメ小さじ2・塩小さじ1と1/2・細ねぎ(小口切り)適量株式会社明治ーより引用まず、玉ねぎは8等分に切れ目を入れておきます。切り込みを入れすぎると、崩れてしまうので注意しましょう。ソーセージは1cm程度に、食べやすいようカットします。しめじは石づきを取り、ほぐしておきましょう。米を3合研いで準備し、水5503を入れます。水は炊飯器の目盛は使わずに、はかってから入れましょう。料理酒、コンソメ、塩も入れて、軽く混ぜ合わせてください。中央に玉ねぎを置いて、残りの具材を周りに入れていきます。全体に広がるようにしましょう。『スーパーカップ 抹茶』を、何個かの塊に分けて入れます。まだアイスが溶けていなければ、包丁で切って入れるとやりやすいかもしれません。これで準備完了です。通常の炊飯モードで炊いていきます。炊き上がりがこちら!白いご飯がきれいなグリーンをしていて、初めて見る光景に衝撃を受けました。炊き上がったら、玉ねぎを切るように混ぜて全体に馴染ませます。混ぜ終わったら器に盛り付けて、細ネギを好みでトッピングしましょう。筆者の子供は細ネギが苦手だったので省きました。食べてみたところ、思っていたほど抹茶味は強く感じられませんでした。ソーセージや、シメジが入ってることで甘みがほどよく抑えられ、さっぱりとした味で意外とおいしい!よくある和風の炊き込みご飯とも異なり、このレシピでないと味わえない味とでもいうのでしょうか…。未知の体験というのがぴったりです。『スーパーカップ』の意外な食べ方をしてみたい人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月25日タンドリーチキンをいざ作るとなると、下ごしらえから料理の完成まで数時間かかるイメージはありませんか。しかし炊飯器を使えば、手間のかかりそうなタンドリーチキンを手軽に作れるそうです。『キッコーマン』の公式サイトに掲載されている、『本つゆで簡単!炊飯器でつくるタンドリーチキンライス』の作り方を見ていきましょう。『本つゆで簡単!炊飯器でつくるタンドリーチキンライス』の作り方味の決め手は、『キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)』です。本つゆの深いコクが鶏肉に染み込んで、おいしさを引き立てます。材料(2〜3人ぶん)米2合鶏もも肉1枚(約300g)塩小さじ1/2黒こしょう少々玉ねぎ1/4個(約60g)パプリカ(赤)1/4個(約40g)フリルレタス適宜きゅうり(斜め薄切り)適宜トマト(くし形切り)適宜(A)プレーンヨーグルト大さじ2キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ1デルモンテリコピンリッチトマトケチャップ大さじ1カレー粉大さじ1/2おろしにんにく小さじ1/2おろししょうが小さじ1/2(B)キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ3カレー粉大さじ1/2キッコーマン公式ーより引用作り方1.米はといでたっぷりの水に30分程浸けたら、ざるに上げて水気をきる。2.鶏肉は切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。フォークで皮目に数か所穴をあけて塩、黒こしょうをふって全体にもみ込む。ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏肉を加えて絡めたら10分程置いて下味をつける。3.玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは53角に切る。4.炊飯器に米、(B)を入れ、水を2合の目盛より少し下まで加えて混ぜる。玉ねぎ、パプリカを入れ、鶏肉を皮目を上にして下味ごと入れ、普通に炊飯する。5.ご飯が炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛りつけ、鶏肉をのせる。好みでレタス、きゅうり、トマトを添える。キッコーマン公式ーより引用炊飯器1つでご飯とメインディッシュが同時にできあがり、別々に調理する手間を省けます。本つゆを使うことで少し和風の仕上がりになるので、食べやすいでしょう。ぜひこのレシピを参考に、自宅で旨みたっぷりのタンドリーチキンを作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月21日時間がない時は炊飯器1つでまとめて調理できるレシピがおすすめ。おかずとご飯が一気に調理できればかなり時短になるでしょう。本記事では、炊飯器で作れる『シンガポールチキンライス』のレシピを、kikkoman(キッコーマン)の公式サイトから紹介します。シンガポールチキンライスとはシンガポールライスとは、シンガポールやマレーシアの名物料理。別名『海南チキンライス』ともいわれ、日本の炊き込みご飯に似ています。鶏肉をゆでた時のゆで汁を使って炊いたご飯に、鶏肉をのせて食べるのが特徴です。鶏肉のエキスがご飯粒一つひとつに染み込み、ひと口食べれば鶏肉のうま味が口いっぱいに広がります。材料(2〜3人ぶん)米2合鶏もも肉(1枚)約300gレタス適宜トマト(くし形切り)適宜きゅうり適宜(A)下味マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1おろししょうが(チューブ)小さじ1おろしにんにく(チューブ)小さじ1こしょう少々(B)たれレモン(絞り汁)大さじ2キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2キッコーマンオイスターソース小さじ2砂糖小さじ2おろししょうが(チューブ)小さじ2おろしにんにく(チューブ)小さじ1こしょう少々キッコーマン公式ーより引用作り方1.米はといでざるに上げておく。鶏もも肉はボウルに入れて(A)をもみ込み、10分程置く。(B)はよく混ぜ合わせておく。2.炊飯器に米を入れ、ボウルの液だけを注ぎ入れる。2合の目盛りまで水を入れ、ざっと混ぜたら鶏肉をのせ、普通に炊く。3.ご飯が炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛りつけ、鶏肉をのせる。好みでレタス、トマト、きゅうりを添え、混ぜなおした(B)をかける。キッコーマン公式ーより引用調理時間は炊飯時間を除いて20分少々です。また火を使わないため、子供にもお手伝いしてもらいやすいでしょう。おかずとご飯を一度に作れる『シンガポールチキンライス』を、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月15日ツヤのあるしっとりごはんはたまらないおいしさです。「家でも炊いてみたいけど普通の炊飯器だし…」と諦めていませんか。クレハが教える方法ならいつもの炊飯器でツヤツヤしっとりごはんが手軽に炊き上がります。知っておいて損はないコツツヤのあるしっとりごはんは高級炊飯器や土鍋で炊かないとできない、そう思っていませんか。確かにその考えにも一理ありますが、クレハ公式が運用するX(旧Twitter)のアカウント、クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)によると、『知っておいて損はないごはんの炊き方』があるのだそう。その炊き方は意外なほど簡単です。なんと、炊飯する時、少量のこめ油やサラダ油を入れるだけ。これでツヤのあるしっとりごはんが炊き上がるそうです。※X上で投稿が確認できます。これは知っておいて損はないごはんの炊き方。炊飯のときにこめ油やサラダ油などを少量入れると、ツヤのあるしっとりとしたごはんになります。ごはんが油でコーティングされて保水力が高まるので食感やおいしさを長く保つことができますよ!ぜひ試してみてくださいね♪— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) March 9, 2024 これだけでツヤツヤしっとりごはんが炊けるなら、ぜひ試してみたくなりませんか。まさに、知っておいて損はない情報です。冷凍する時は『ドーナツ型』でお米の洗い方や浸水時間、炊き上がった後のほぐし方など、おいしいごはんを炊くコツはいろいろあります。そのどれを取り入れてみても満足できない炊き上がりだった人は、もしかすると保水力が足りなかったのかもしれません。クレハおすすめの「少量の油を入れる」も取り入れて、ツヤのあるしっとりごはんを炊き上げましょう。さらに、冷凍したご飯を解凍した際の温めムラを予防するためには、平たく、ドーナツ型にするとよいのだとか。クレハおにぎりプロジェクトは、ほかにもおにぎりやごはんに関するさまざまな情報を発信しています。おすすめのおにぎりの具やアレンジ、お米の豆知識など、気になる人はぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月15日気になる彼はどう?“器の大きさ”を知るためのヒント「器が大きい男性」が好きという女性は多いですよね。たしかに、結婚や一緒にすごす生活を想像すると、男性の「器の大きさ」はとても大事な要素になることでしょう。今回は、彼の「器の大きさ」をどうやって確認できるのか、いくつかの手段をお教えしましょう。「物忘れ」で彼の反応を見るデートでお会計をする際、わざと財布を忘れたふりをしてみてください。そのときの彼の反応から彼の素顔が見えてくるでしょう。行列が長いお店で待つ人気のある飲食店では、行列を避けることはできません。一緒に行列に並び、何が起こるか見守りましょう。器の大きな彼であるならば、あなたの要望に応えて長蛇の列でも待ってくれることでしょう。器の大きさを評価するにあたって好きな人に対する過大評価はありがちなこと。その中で彼の本性を見抜くことは難しいかもしれません。ですが「器の大きさ」は幸せな未来のための大切な要素です。感情を抑えて、冷静に彼を評価することが大切です。(愛カツ編集部)
2024年04月08日トロッとした食感が魅力の温泉卵。トッピングにしたり、そのまま食べたりと使いやすく、さらにたんぱく質が豊富なので、健康に気を使う人にとっても嬉しいメニューです。しかし、調理時間と温度管理が難しく、固まりすぎたり、逆にゆるすぎたりしてしまうことも。「基本の作り方は知っていても、失敗してしまう時もある…」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。ベストボディジャパン日本大会出場経験を持ち、ダイエットに関わる情報を多数発信しているまりママ(mari_diet_recipe)さんのInstagram投稿より、誰でも簡単に温泉卵を作れる方法を紹介します。用意するのは卵と炊飯器温泉卵の作り方はさまざまなレシピで紹介されています。しかし「一度にたくさん作れない」「でき上がりが安定しない」といったストレスを抱えてしまいがちです。まりママさんが紹介している方法なら、これらのお悩みを一挙に解決できるでしょう。用意するのは、卵3~6個とお湯です。炊飯器に卵を並べたら、かぶるくらいのお湯を注ぎ入れましょう。ふたを閉じたら、保温状態で15~18分ほどキープします。時間が経ったら卵を取り出し、小皿に割り入れるだけでOKです。トロトロの半熟温泉卵のでき上がり。好みの味付けで楽しんでみてください。低糖質食品でダイエット効果もまりママさんによると、温泉卵は糖質が低いメニューなのだそうです。ダイエットで食事制限を行っているなか、「どうしても小腹が空いてしまって何か食べたい」と思う場面もあるでしょう。我慢するのも大切ですが、耐えすぎるとストレスの原因に。体重増加リスクの少ない食品を上手に取り入れ、食欲をうまくコントロールしていくことも重要です。このような場面で、低糖質かつ手軽に準備できる温泉卵は重宝するでしょう。一度に複数個作っておいて、おやつや夜食にするのもおすすめです。「料理が苦手で、ついお菓子類に手を出してしまう」「後片付けが面倒で三日坊主になってしまう」といった人でも、炊飯器で作る温泉卵ならほとんど手間はかかりません。習慣化もしやすいのではないでしょうか。ダイエット中以外にも、温泉卵が活躍する場面は少なくありません。まりママさんの方法なら、家族全員ぶんの温泉卵を一気に用意できるのも魅力。「今日のメニューはなんとなくボリュームが足りないな…」と思った時でも、すぐに1品プラスできるでしょう。痩せたい人も調理の手間を減らしたい人も、ぜひ炊飯器で作る簡単温泉卵に注目してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まりママの爆痩せダイエット飯(@mari_diet_recipe)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月08日大人子供問わず大人気のおにぎりですが、「いつも作っているおにぎりに飽きてきた」とマンネリ化していませんか。炊飯器を使った簡単レシピで、一風変わったおにぎりを作ってみましょう。ミツカン公式Instagram(mizkan_official)が炊飯器で簡単に作れるだしバターおにぎりの作り方を紹介しています。マンネリを打破する『だしバターおにぎり』だしバターおにぎりは、味がしっかり付いているので冷めてもおいしいおにぎりです。作ってすぐに食べるのはもちろん、お弁当に入れるのもいいでしょう。材料・米3合・『追いがつおⓇつゆ2倍』大さじ4・みそ大さじ1・バター10g・粗挽き黒胡椒適量作り方1.まず、米を洗って水気をしっかり切り、炊飯器に入れましょう。2.炊飯器に『追いがつおつゆ2倍』とみそを加えます。3.その上から水(分量外)を2合の目盛りに合わせて入れてください。4.水を入れたらよく混ぜ、いつもどおり炊飯しましょう。5.お米が炊きあがったら、バター・粗挽き黒胡椒を入れてほぐしながら全体をよく混ぜます。炊きあがったお米は、そのままおにぎりにしたり、焼きおにぎりにしたりするのもおすすめです。バターの濃厚な味わいとだしの風味が相性抜群で、黒胡椒のアクセントもピリッとして絶妙な味わいになっています。手軽に作れて大満足の一品です。「土鍋でやりました。いい感じにおこげも出来て、瞬殺でなくなりました。」「おいしいおにぎり作ってみたい!」「おにぎりが、マンネリ化してたので助かります!」「手軽でおいしそう」Instagramではこのようなコメントが寄せられています。普段のおにぎりに飽きてしまった人は、ぜひ作ってみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月03日入学式や卒業式、就職祝いのほか、1年を通して、さまざまなお祝い事がありますよね。そんな特別な日に食べたくなるのが、日本の伝統的なお祝い料理といえば、『お赤飯』ではないでしょうか。しかし、本格的なお赤飯を自宅で作ろうとすると、あずきを煮るところから始めなければならず、意外と手間がかかります。そこで、アイスクリームや和菓子でおなじみの井村屋株式会社(以下、井村屋)が公式サイトで紹介している、驚くほど簡単に作れるお赤飯のレシピを実際に試してみたので、紹介します。なんと、井村屋の定番商品のアレを使うことで、炊飯器のスイッチを押すだけでおいしいお赤飯ができてしまうのです。あずきバーだけで!スイッチ押すだけのほんのり甘いお赤飯レシピそれでは、具体的な作り方を見ていきましょう。用意するのは精米と、そしてなんと『あずきバー』のみ。本記事では1.5合のお赤飯を作っていきます。まず精米1.5合を洗って、分量通りの水を加えます。次に、スティックから外した『あずきバー』を2本、炊飯器に投入。あずきバーが硬くて外しにくい場合は、レンジで20秒程度加熱すると、柔らかくなって外しやすくなります。あとは、炊飯器の通常の炊飯モードで炊くだけ。炊き上がったら軽く混ぜてお茶碗によそい、お好みでごま塩をかければ、ほんのり甘く、ごま塩の塩気が加わった絶妙な味わいのお赤飯の完成です。白米がほんのりと赤みを帯び、あずきの形や風味はほどよく残って、まさにお赤飯そのもの。絶品のお赤飯を、手間をかけずに再現できるのです。簡単にできるので、卒業祝いや入学祝いなど、特別な日のメニューにいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日加湿器は空気が乾燥しがちな季節に活躍する生活家電です。上手に使うことで、室内を快適な湿度に保て、ウイルス対策にもつながるでしょう。しかし本体のお手入れを怠ってしまうと、かえって菌を広げてしまう可能性も否めません。そこで家電メーカーとして知られるPanasonicの公式サイトより、加湿器のお手入れに関する注意事項を紹介します。加湿器内部は意外と汚れている加湿器は、水道水を蒸気に変えて空気中へと放出する仕組み。「水しか使っていないため、汚れることはない」と思っている人も多いのではないでしょうか。しかし実際には、加湿器内部には以下のような汚れが蓄積します。・水道水に含まれる塩素やミネラル・タンク内で繁殖したカビや雑菌水道水に含まれる塩素やミネラルが付着したままの状態にしておくと、フィルターが目詰まりしてしまう可能性があります。加湿能力が低下してしまうだけではなく、本体の故障にもつながりかねません。さらに注意しなければならないのが、タンク内の水が原因で繁殖する菌類です。水を入れっぱなしにしたタンクやフィルターには、1~3日ほどで細菌が繁殖してしまいます。水道水を加熱しないまま使う気化式や超音波式の加湿器は、特に注意が必要です。加湿器をお手入れする際のポイント2つ加湿器を安全に使い続けるために、以下2つのポイントを意識しましょう。タンクの水は毎日交換する水を入れるタンクは水垢が溜まりやすく、また前項でも触れた通り細菌が繁殖しやすい場所です。そのため水を入れっぱなしにはせず、毎日交換することが必須です。タンクの水は毎日取り替える必要があります。その都度、水洗いしておけばより安心な上に、汚れが蓄積されにくくなるのでおすすめ。Panasonic公式ーより引用水を入れ替える際は、タンクに少しの水を入れて振り洗いして清潔さを保ちましょう。吹き出し口の水分や汚れを拭き取る細菌が繁殖しやすいのは水分がある場所。加湿器の使用後は、水蒸気が出る吹き出し口に付着する水滴もしっかり拭き取りましょう。また吹き出し口は、汚れが溜まりやすい場所でもあります。汚れで吹き出し口が詰まると、本来の加湿効果が発揮できないため、乾いた布で優しく拭いてください。加湿器を安全に使い続けるためには、『水』がある部分をこまめにお手入れする必要があります。お手入れのタイミングを決めてルーティーン化するのもよいでしょう。お手入れを楽にしたい場合は…「加湿器のお手入れが面倒だな…」と感じる人は、菌が繁殖しづらいスチーム式を使うのも手です。スチーム式は、水を沸騰させて水蒸気を発生させるタイプなので、雑菌が繁殖しにくいといわれています。またフィルターがないものが多いため、フィルターがある加湿器と比較するとお手入れが楽でしょう。空気が乾燥する時期に毎日使いたい加湿器。しかし溜まった汚れをそのままにしていると、健康被害につながってしまう可能性があります。水に触れるタンクやフィルター、水滴が付きやすい吹き出し口は特に汚れが気になりやすい部位です。定期的なお手入れを欠かさないようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日多くの家庭にある炊飯器。ご飯を炊くだけでなく、簡単・手軽に調理ができる、炊飯器調理も人気です。しかし、便利な炊飯器調理でも『やらないほうがよいこと』があります。安全に炊飯器調理をするために注意点を知っておきましょう。炊飯器調理をする時の注意点はタイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー)の公式サイトで開発担当者が解説している情報によると、炊飯器調理をする時には注意するべき点がいくつかあるそうです。炊飯器には普通の炊飯器と圧力炊飯器がありますが、最初に両方を含めた炊飯器調理全体の注意点を見てみましょう。・炊飯器調理をするときは、必ず「調理」または「煮込み」メニューがある炊飯器を使う・最大量や最小量を守って入れる・ルーや片栗粉でとろみをつける場合は、まずは具材のみで調理した後、ルーや片栗粉を入れて追加加熱(※)する・牛乳などのふきこぼれやすい材料は、加熱が終了してから加え、5分以内の追加加熱(※)で温める・練り物は加熱するとふくれるため、入れる量を加減する・殻付きのエビや貝などのかたいもの入れない・調味料を入れる際は内なべの底にたまらないように、よくかきまぜてから調理する・煮汁やだし汁で煮込む場合は、煮汁やだし汁を冷ましてから調理する・金属製のお玉などかたいものは内なべを傷めるため使用しない※追加加熱:調理メニューでの加熱終了後にのみ設定できる機能です。タイガーーより引用「こんなに注意点が多いの!?」と驚くかもしれませんが、安全に炊飯器調理をするためには必要な知識です。知らないまま調理すると、調理中に内容物が吹きこぼれてしまう恐れがあります。次に炊飯器の種類別に見てみましょう。1.普通の炊飯器でのNG調理・ポリ袋のような小分け袋に具材や調味料を入れて加熱すること・クッキングシート・アルミ箔・ラップなどを使った調理・大量の油を使った調理方法この3つは、蒸気口を塞ぎ、炊飯器から内容物が噴き出してしまう恐れがあるそうです。火傷や怪我をする可能性があるとのことで、「絶対に行わないように」と強く止められています。それほど危険ということですね。2.圧力炊飯器でのNG調理・とろみが出る調理(ジャム、ルー、片栗粉など)・泡が急激に出る調理(重曹など)・調圧孔を塞ぎやすい葉物野菜を使った調理・練り物・豆類・麺類など調理過程で分量が増える食材を使った調理・目詰まりしやすい小粒の雑穀を使った調理(アマランサスなど)圧力炊飯器の場合、このような調理をすると、やはり内容物が噴き出してしまう恐れがあるのだそう。こちらも避けておきたい調理ですね。炊飯器調理は注意点がありますが、守った上で適切に使えば手軽に時短しながらおいしい料理ができる方法です。開発者直伝のアドバイスに注意しながら、取扱説明書をしっかり確認し、炊飯器調理を使いこなしていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日ご飯の温かさを保つため、多くの炊飯器には保温機能が付いています。保温機能には、ご飯の水分の蒸発を防いだり、細菌の繁殖をおさえたりする効果もあるのだとか。ですが、ご飯を炊いてしばらく保温した後の『におい』が気になったことはありませんか。『TOSHIBA』ブランドの白物家電の開発や製造、販売を行う電機メーカー、東芝ライフスタイル株式会社は、ウェブサイトで保温の際に炊飯器に残ったにおいを取る方法を伝授しています。保温後、炊飯器に残ったにおいを取るには?炊き込みご飯や炊飯器を使った料理を保温しておくと、独特のにおいが残ってしまうことがあるでしょう。使用後はすぐに、内窯だけでなく、内ぶたやフィルターといった部品を洗うことが大切だといいます。●使用後は、なるべく早くお手入れをしてください。特に、はずして洗える部品は、はずして洗います。(内ぶた・フィルター・蒸気口)洗った後は水分をよくふき取ってください。蒸気通路の水分も毎回ふき取ってください。●煮沸クリーニングをおすすめします。内釜に水だけを入れて炊飯運転をすることで、湯が沸き蒸気が出て、においを落とします。終了後、本体が冷めたら内ぶた・蒸気口・内釜などの各部のお手入れをして、乾燥させてください。※においによっては、完全に落ちないこともあります。※水以外(洗剤・重曹など)は絶対に入れないでください。東芝ライフスタイル株式会社ーより引用また、同社によると、内窯に水のみを入れて炊飯運転し、蒸気によってにおいを落とす、『煮沸クリーニング』がおすすめだそうです。部品の洗浄や、煮沸クリーニングをした後は、よく水分をふき取って乾かすことも、大事なポイントですよ。はずせる部品や、煮沸クリーニングのしかたは炊飯器の機種によって異なります。使用している機種の取扱説明書をよく確認してみてくださいね。炊飯器に残ったにおいが気になっている人は、ぜひ参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月26日ほとんどの炊飯器に付いている、保温機能。炊飯器の保温機能とはその名の通り、炊いたご飯を温かいまま保存しておくことで、水分の蒸発や細菌の増殖を防ぐ効果があるといわれています。長時間保温機能を使っていると、心配になるのが電気代。「電力をたくさん消費してしまうのでは…」と、心配になった経験を持つ人もいるでしょう。保温を続けると電気代はかさむ?炊飯器の保温についてウェブサイトで触れたのは、電化製品メーカーのタイガー魔法瓶株式会社。保温機能を使うと、どのくらい電力を使うのかを、次のように明記しました。炊飯した場合、平均で約4円かかるといわれています。これは、保温1時間につき15.0Whかかる炊飯器で10時間保温したときの電気代とほぼ同じです。7時に朝食を、19時に夕食を取る場合、保温する方がやや電気代がかかるという計算になりますね。ただし、消費電力の少ない炊飯器については、この限りではありません。炊飯器にはマイコン・IH・圧力IHの3タイプがあります。この中でもっとも電気代がかからないのは圧力IHタイプ、反対にもっとも電気代がかかるのはマイコンタイプの炊飯器です。また、古い機種よりも新機種の方が消費電力は少ないというケースも多いです。つまり、状況によっては1日程度であれば、炊飯と保温で炊飯器にかかる電気代にはさほど変わりはないといえるでしょう。ただし、炊飯する回数やお米の量、地域によっても電気代が異なります。細かくは使用機種・炊飯量・地域の電気代を含めて考える必要があります。タイガー魔法瓶株式会社ーより引用同社によると、炊飯器で炊飯した場合、平均で約4円かかるのだとか。この場合、炊飯1回と、保温1時間につき15Wかかる炊飯器で10時間保温した時の電気代は、ほぼ同じだといいます。ご飯を炊飯器で保温し続けても、あまり電気代に負担はかからないようですね!また、炊飯器は、底に設置した装置から熱を発するマイコンタイプ、高い火力で内釜全体をムラなく温めるIHタイプ、内釜全体をムラなく温め、さらに圧力をかけられる圧力IHタイプの3種類に分かれているのだそう。そのうち、もっとも電気代がかからないのが圧力IHタイプで、古い機種よりも新機種のほうが消費電力が少ないというケースが多いといいます。使用頻度が少なければ電気代にさほど差は出ないようですが、細かい電気代は使用機種や炊飯量、地域の電気代によって異なるため、注意が必要です。ご飯の味を落としてしまわない範囲で、炊飯器の保温機能を活用するのがよいでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月26日チキンライスは子供から大人まで幅広い世代に人気のメニュー。フライパンで作ると、火加減や炒め方によっては、ぐちゃっとした仕上がりになることもあるでしょう。そこで本記事では、『セブンプレミアム』の公式サイトで紹介されている、炊飯器を使った簡単チキンライスのレシピを紹介します。火を使わないので失敗せずにおいしいチキンライスを作れるはずです。チキンライスの作り方<材料>【2合分】米……2合水……適量鶏もも肉……150g玉ねぎ……1/2個(100g)Aコンソメ……小さじ2杯Aケチャップ……大さじ5杯(90g)★A中濃ソース……大さじ1杯Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯★北海道バター(加塩)……大さじ1杯(12g)(無塩バターでも可)パセリ……(お好みで)適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアム公式ーより引用<作り方>1.玉ねぎを粗みじんにします。2.鶏もも肉を1.53角に切ります。3.お米を研いで炊飯釜に入れ、Aを加えます。4.水を2合の目盛りまでそそぎ、ムラのないようにかき混ぜます。5.お米の上に玉ねぎと鶏肉をのせ、通常の炊飯モードで炊きます。具材をたくさんのせて炊くため、炊飯器の早炊き機能を使うと芯が残る可能性があります。通常モードをご使用ください。6.炊き上がったらバターを加え、底からかき混ぜます。味を見て薄ければコンソメ(分量外)で調えましょう。再び蓋をして10分ほど蒸らし、器に盛り付ければ完成です。お好みでパセリを振ってお召し上がりください。セブンプレミアム公式ーより引用炊飯器でオムライスを作るコツ炊飯器でチキンライスを作る時は、以下のポイントに注意してください。釜に具材を入れたらかき混ぜないお米の中にチキンライスの具材が混ざり込むと、ムラができてしまいきれいに炊き上がりません。釜に材料を入れたら、かき混ぜないようにしましょう。浸水させる時に調味料を入れない炊く前にお米を浸水したい場合は、水だけでおこないましょう。浸水後、炊飯器で炊く直前に具材や調味料を投入してください。炊飯器で作るチキンライスなら、作業工程はわずか10分程度しかかかりません。炊飯器に材料をセットしたら、後はスイッチを押すだけでほったらかしにしておけばOK。簡単な作り方でありながら、味は本格的です。鶏もも肉の代わりにウインナーソーセージを入れたり、コーンを加えたりしてアレンジしてみても楽しいでしょう。チキンライスを炊飯器で作れば、オムライスがフライパン1つで簡単に作れて手間を省けます。ぜひ休日のランチに試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日炊飯器でご飯を炊く際に欠かせないアイテムである、計量カップ。1803のカップのすり切り1杯で1合が計れるとあり、常備している家庭がほとんどでしょう。ですが、キャンプ場などのレジャー施設で米を炊く際、計量カップがなくて困った経験はありませんか。米の計量カップがない時の対処法米の計量カップがない時の対処法をウェブサイトで公開しているのは、電気製品メーカーで知られるタイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー)です。タイガーによると、計量カップがない時は、紙コップで代用できるとか。一般的な紙コップは、2003サイズに設計されているため、目測でおよその計量が可能なのだそうです。また、マグカップの容量が把握できていれば、そちらでも代用できます。まず代用品としてオススメなのは「紙コップ」。普通サイズは200mlに設定されているため、目測でおよその計量が可能です。手持ちのマグカップでも容量が分かっていれば、目測で代用が可能。なお、1合という量にこだわらないのであれば、紙コップでもマグカップでも、すりきり1杯のお米に対して、カップ1杯と1~2割分の水を注げばOKです。タイガー魔法瓶株式会社ーより引用1合の量にこだわらないのであれば、紙コップでもマグカップでも、すり切り1杯の米に対して、カップ1杯と1~2割ぶんの水を注げばよいといいます。上記の方法さえ覚えておけば、いざという時に困らずに済むでしょう!外出先などで米を炊く際に、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日自炊の必需品ともいえる、炊飯器。炊飯器でそのまま炊くご飯もおいしいですが、米に水を吸収させるため、浸漬(しんせき)させてから炊いている人もいるでしょう。では、米の浸漬時間は、どのくらいがベストなのでしょうか。白米や無洗米などを販売している、株式会社米福(以下、米福)のウェブサイトに、浸漬時間について記述があったのでご紹介します!米の浸漬時間はどのくらいがベスト?米福によると、米を浸水させるのは、ご飯をおいしく炊くために大切な工程だとか。季節にもよりますが、最低でも30分、冬場は1時間ほど浸漬させると、米の芯まで水分が行き渡り、ご飯をふっくらと炊き上げることができるそうです。炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。株式会社 米福ーより引用また、米を浸漬しすぎると、デンプンが流れ出してベタつきの原因になるため、最長でも1時間半にとどめるのがよいといいます。浸水時間を守るというひと工夫で、ご飯のおいしさをより引き出せるなら嬉しいですね!米福の情報を見た人たちからは「とても参考になった」「長すぎてもダメなんだ」などの声が上がっています。米を水に浸してから炊いていた人も、そうでない人も、浸水時間を気にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月24日日々の自炊で活躍する、炊飯器。多くの炊飯器には、保温機能が付いています。ついご飯を炊きすぎてしまい、その時に食べ切ることができなくても、保温機能があれば数時間はおいしさをキープできるため重宝している人は多いでしょう。しかし、保温機能を使う際にはいくつか気を付けなければならないことがあります。炊飯器の保温時に『してはいけないこと』真空断熱容器や、炊飯器といった調理電気製品などを販売する、タイガー魔法瓶株式会社。同社のウェブサイトでは、炊飯器でご飯を保温する時にしてはいけないことを6つ紹介しています。1.決められた時間を超えて、保温機能を使用しない炊飯器にはそれぞれメーカーが推奨する保温時間が定められています。この時間を超えた場合、ごはんがどんな状態になってもメーカーは保証してくれません。Tiger-Corporationーより引用定められた時間を超えて保温すると、ご飯がパサつくのはもちろんのこと、黄ばみが出たり、腐敗したりすることがあります。近年は保温に優れた炊飯器もあるため種類にもよりますが、ご飯をおいしくキープできる保温時間は、一般的に5~6時間程度とか。メーカーが推奨する保温時間を超えないように、注意したいですね。2.しゃもじを入れたまま保温しない「楽だから」といって、しゃもじを炊飯器の中に入れていませんか。雑菌が繁殖する可能性があるため、しゃもじは入れないようにしましょう。使用したしゃもじの取手には、手から雑菌が移っている可能性もあります。そのまま雑菌にとって栄養価たっぷりのごはんと一緒に保温すると、中で雑菌が繁殖してしまいます。Tiger-Corporationーより引用3.白米・無洗米以外のご飯を保温しない白米・無洗米以外のご飯とは、味付きご飯や炊き込みご飯などのこと。余ったら、白米と同じように保温してしまいがちですが、推奨されていないようです。保存したい場合は、別の容器に移して、冷蔵もしくは冷凍保存しましょう。味付きごはんなどには調味料が使用されているため、長く炊飯器の中に置いておくとニオイが本体内部に染みついてしまう可能性があります。また、塩分などを含んだ水蒸気に長くさらされることで、金属やパッキンが傷むこともあります。さらに、炊き込みごはんの具材に含まれる水分のせいで、ごはんがベチャついてしまうことも。白米以外のごはんの保存は、炊飯器から取り出して別の容器に移し、冷蔵もしくは冷凍して保存しておくのがベストといえます。Tiger-Corporationーより引用4.冷やご飯を継ぎ足して保温しない前に炊いたご飯を、新しく炊いたご飯に継ぎ足して保存するのもNG。意外とやってしまいそうですが、パサつきや腐敗が進みやすくなるため注意が必要です。炊飯器の中に残ったごはんの量が、冷凍保存するには中途半端なときもありますよね。そんなとき、ちょっと置いておいて、次にごはんを炊いたときに継ぎ足して保温したくなりませんか?しかし、継ぎ足し保温は実はNGです。いったん外に出したごはんを炊飯器に戻すと、パサつきや腐敗が進みやすくなります。Tiger-Corporationーより引用5.長時間、電源を切った炊飯器内でご飯を放置しない「電気代を節約したい」「少しなら放置しても大丈夫」といって電源を切った炊飯器でご飯を保存するのはNGとか。腐敗のリスクが高まるため、電源を切るなら、別の容器に取り出して冷蔵庫か冷凍庫で保存するようにしましょう。電気代を節約するために、電源を切った炊飯器でごはんを保存しておくという方法を耳にすることがあります。これもできれば避けたい保存方法の一つです。通常、保温機能が働いている炊飯器の中は、保温に適した温度で雑菌や結露を防いでいます。電源を切ってしまえば、当然その機能は失われ、ごはんは乾燥・腐敗・結露を起こしやすい状態にさらされるわけです。Tiger-Corporationーより引用6.内蓋や内なべは毎回洗浄して清潔を保つ一見、汚れていないように見える炊飯器の内蓋。「汚れてきたら洗う」という人もいるようですが、実は使うたびに洗うのが基本だといいます。炊飯器の内なべはもちろん、内ぶたも使うたびに洗浄するのが基本です。汚れが残っていると、保温中に雑菌が繁殖しやすくなります。目に見えないカビや雑菌が繁殖すると、炊きたてのごはんから嫌な臭いがしたり、味が落ちたりすることもあります。美味しいごはんを炊くためにも洗える部品は全て洗うようにしたいですね。Tiger-Corporationーより引用※写真はイメージご飯をおいしく、そして安全に食べるためにも注意したい6つのポイント。炊飯器の注意点については、ネットでもたびたび話題に上がり「つい保温時間をオーバーしてしまう…」「逆にNG行為をやっている人がいると思うと震える」などの声も見られました。もしかすると、何気なくやっていたことが「実はNGだった」ということもあるかもしれません。これを機に、使っている炊飯器のメーカーが推奨しているかどうかなども含めて、見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月23日多くの炊飯器についている機能である、保温。水分の蒸発や細菌の繁殖をおさえるなど、炊いたご飯のおいしさをキープするために備えられた機能です。ですが、ご飯を炊いた時、どのくらい保温をしても大丈夫なのか、気になった経験はありませんか。炊飯器の保温時間についてそんな疑問に応えてくれているのが、炊飯器や電気ケトルなどで知られる電気製品メーカー、タイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー)です。タイガーのウェブサイトによると、一般的な炊飯器でご飯のおいしさをキープできる保温時間は5~6時間程度なのだとか。それ以降だと、水分が抜けたり、色や食感が悪くなったりするそうです。保温したまま炊きたての美味しさをキープできるのは、一般的な炊飯器で5~6時間ほどといわれています。それ以降はどうしてもごはんの水分が抜けて味が落ちたり、食感が悪くなったりしてしまいます。色も、炊きたてと比べると黄色味を帯びてしまい、見た目的にも美味しさが減ってしまいます。タイガー魔法瓶株式会社ーより引用5~6時間というのは、あくまで一般的な話。炊飯器によって推奨されている保温時間が異なるため、取扱説明書などで確認してください。また、長時間保温をし続けたご飯は、固くなったり嫌な臭いを発したりするといいます。変色や腐敗を起こさないためにも、メーカーが推奨する時間を超えてご飯を保温しないよう、注意が必要です。保温の時間内に食べきれない場合は、冷凍保存をするのも手。炊飯器の保温機能を適切に利用し、ご飯をおいしく食べましょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月22日